Selasa, 09 April 2013

Kelebihan dan kelemahan jenis laptop


hai kawan saya akan memberitau tentang kelebihan dan kelemahan berbagai merk laptop terpopuler

tanpa perantara langsung aja Ke TKP aja

kita lirik laptop yang paling terpopuler


ACER

Kelebihan
- Harga paling murah meriah diantara laptop branded, bahkan lebih murah dari HP/compaq dengan stetifikasi yang tinggi(harga bersaing kok dengan brand lokal)

- Desain lumayan manis

- Service supportnya bagus (dari pengalaman Temen nih, laptop acer ane yg pertama sampe rusak 4 kali dalam masa garansi, semuanya diperbaikin dengan tuntas dalam waktu yg singkat nggak ada yang ketinggalan(Untuk GARANSI RESMI))

- webcamnya paling bagus dari semua notebook (udah ane adu sama axioo,MSI,asus,HP,dell,sony,dan fujitsu) tipe aspire 4736 bening banget

- build quality seri yg terbaru bagus2 kok

- udah terkenal di dunia

- Komponennya murah berkualitas

- service center banyak

- tombol shorcut dan fitur2 bawaan dapat berfungsi walaupun driver ga terinstal

- teknologi wireless sudah tidak diragukan lagi dengan fitur Acer Signal UP dapat membantu kinerja wireless


Kelemahan

- keyboard payah -_-"

- karena harganya murah meriah.jadinya kurang Gaya banget

- pasaran banget

- Kualitas Baterai yang sangat kurang jadi memungkinkan batre drop

- Jarak tombol laptop sangat dekat jadi bisa salah ketik


Berikutnya Laptop Seribu Umat ke 2 adalah

TOSHIBA

Kelebihan
- merek nomor 1 di Indo, jadi harga jual lumayan, barangnya gampang dicari, servis dan spare parts lebih gampang

- LCD nya great (maybe not the best but great)

- bawanya agak pede lah, dibanding laptop merek laen (kecuali banding sony dan mac)

- desain dan konstruksinya lumayan kuat/kokoh, dibeberapa seri bahkan ada pelindung hdd, jadi jatuh gak merusak hdd.

- addition software (kalo beli yang pake OS yah), banyak dan rata2 berguna en efektif.

Kelemahan

- harganya lumayan mahal

- desain nya rata2 kuno dan kaku, gak up to date.

- terlalu banyak model dan spek, penamaan model juga tidak jelas jadi banyak yang tertukar, dan salah (sampe salah beli), contoh Sattelite L745, sebenernya Sattelite L745 ada beberapa spek, yang bisa dibedakan dengan angka dibelakang a8 tersebut, spt Sattelite L745-1204 beda dengan Sattelite L745-1109. kadang kita tanya ke toko cari Sattelite L745 disana harganya Rp.5 Jutaan. ditempat lain Rp.7 Jutaan (padahal memang speknya beda). ini penamaan yang bisa dibilang lumayan bodoh, sehingga memusingkan yang beli, ingat kalo mau beli harus ingat kodenya dengan jelas dan speknya juga.

- karena nomor 1, PI/BM nya paling banyak, banyak pilihan harga, banyak pilihan model, banyak macem asalnya (dari baru, recondition/refurbish, used), jadi kita harus lebih berhati2 membelinya (status harus jelas, dan kedepannya juga, disini ane gak menentang beli yang PI asal resiko ditanggung penumpang)

- oh ya 1 lagi, di toshibanya rata2 gak ada CD drivernya untuk yang gak + paketan Windows jadi harus download sana sini, untuk yang dah ada Windowsnya harus back-up dulu Recoverynya kedalam keping DVD, jadi kalo ada apa2 biar gak bingung waktu instal ulangnya.

Selanjutnya Merk dari USA

HP/Compaq

Kelebihan
- konstruksinya paling kokoh diantara semua laptop, berasa kalo mau bongkar setengah mati .

- biasanya sistem paling stabil wah. ini mungkin karena latar belakang HP emang dari komputer jadi bisa dibilang berpengalaman.

- paling komplit perlengkapannya, biasanya kabel charger ada dua, didalam hdd sudah ada recovery, dapet cd/dvd nya, buku petunjuk yang jelas (bukan user guide di laptop doang, tapi dapet buku). yah seperti laptop yang paling mengerti anda

- harga paling bersahabat dengan kantong (jika dibanding barang bermerek lainnya)

- Respon Laptop Cepat dan lincah (kalo bluescreen dia nggak freeze dulu langsung bluescreen) (paling frezze cuma 1 detik) nggak kalah ama Asus

- Kinerja laptop Handal karena Mobonya Bikinan sendiri udah ane buktiin di CPU-Z di mainboard manuafer Helwett-packard

- Ada tombol ON/OFF touchpad jadi kalo pake mouse nggak tinggal pencet 2X aja di lubang kecil Touchpad

- Pemakainnya Bluetooth mudah

- untuk seri envy/spectre casingnya gaya banget

- Serinya beragam (untuk gamers ada kok)

- menggunakan tombol shorcut (seperti suara speaker,brigtness,Proyektor browser,play/pause,forward/backward video)sangat mudah tinggal tekan 1 jari aja nggak perlu repot pake 2 jari

- mobonya bikinan sendiri

Kelemahan

- LCDnya sangat kurang, ketajaman gambarnya terasa berbeda dengan Sony atau Toshiba kadang muncul dot pixel.

- modelnya bener2 luruss..... kayak kehabisan ide aja ya kalo mau bikin laptop

- karena murah meriah, lumayan pasaran, jadi kurang gaya banget.

- penamaan seri yang gak jelas (hampir sama dengan Toshiba walau dia mendingan) biasa dibedakan dari awalnya kyk dv4217, ini berarti HP series dv 4000, dan di laptopnya cuma tercantum dv4000. jadi kita bisa bingung kalo tidak melihat speknya. perbedaan dv 4217 dengan yang lain biasanya cuma dalam hal spek saja, tapi fisik biasa sama bahkan ada laptop tipe HP yang sama kayak Acer tipenya HP mini

- pemakaian komponen yang kadang agak kurang berkualitas, jadi bisa ada masalah di kemudian hari.

- software tambahannya banyak yang gak berguna, kebanyakan untuk komersil/hiasan aja.

- Panel LCD yang sangat mudah kena debu

- Kipas laptop HP/Compaq Bersifat menyerap udara

- Bila debu di bagian kipas udah numpuk buat main Game/Buat apilikasi yang berat beberapa menit suka bunyi sendiri berisiknya nggak manusiawi :Facepalm:

- Kode seri ada di tempat batre jadi sulit melihat untuk benar benar target seri Laptop kamu atau bukan kalo di layar tulisannya tipenya aja

- jarak tombol keyboard terlalu dekat (Sama kayak Acer) jadi agak kurang cocok dipake yang jarinya gede

Selanjutnya kita lirik merk PlayStation eh Laptop XD

SONY VAIO

Kelebihan

- modelnya bener2 lain dari yang lain, jadi pakenya gaya, gak kalah sama mac (sering dipake cewek karena casingnya cantik).

- LCD nya exellent (sony gitu loh)

- additional software lumayan banyak tapi gak terlalu berguna dibanding toshiba

- penamaan yang tepat dan akurat, trus di setiap laptop juga tertulis (dicetak dari pabrik) seri nya, jadi meminimalkan penipuan model atau serinya, dan memudahkan membedakan dengan yang lain.

Kelemahan Kekurangan

- mahalnya .... banget

- jarang ane nemuin yang GARANSI RESMI berkeliaran di Indonesia, biasanya semuanya lewat Distributor

- konstruksi kurang kuat, yah bisa dibilang lebih gampang rusak lah

- biasanya di bundle nya ngak ada cd/dvd recovery, jadi yah kebanyakan kita harus burn sendiri, kalo hdd rusak, kita belom burn, cilaka lah....

- harga servis & spare parts nya rata2 mahal

Sekarang kila lirik ke Laptop terlangka

FUJITSU

kelebihan

- quality nggak perlu diragukan lagi

- Sering membuat mata2 lain memandang

- kualitas layar beningnya mantab.......

- bobotnya ringan2

kekurangan

- paling mahal & susah dicari dibanding merek2 lain

- speknya rendah2

- minim service center kayak SONY

Selanjutnya kita melirik Merk Laptop pendatang baru yang ingin bersaing dengan Apple

SAMSUNG

kelebihan

- 80% komponen produk sendiri & quality yang sangat bagus membuat laptop merk ini paling jarang dikomplain oleh para user

- ketahanan daya batre yang mengagumkan berkat program "Battery Life Extender"nya

- kualitas layar beningnya serta lebih terang dibandingkan merk lain membuat laptop merk SAMSUNG tetap nyaman digunakan saat dibawah terik cahaya matahari

- disain body dan casing yang keren2 dan menawan membuat PD saat digunakan dimana saja

- Garansi Replace komponen penuh selama 1 tahun menjadikan proses penggaransian sangat cepat dan banyak Service Centernya di Indonesia(Di Malang pernah service barang baru "Stok Toko" kagak bisa di Instal karena troble di MainBoard selese man 2 hari aja, padahal janjinya Customer Service kalo lebih dari 4 hari disuruh ngehubungi)

- performa kecepatan tidak diragukan lagi, dengan fitur "Fast Start"nya laptop hanya butuh ditutup Lidnya untuk Shutdown & kalo mau dinyalain lagi tinggal dibuka aja Lidnya dalam 3 detik laptop nyala pada kondisi terakhir aplikasi yang kita buka.

- software2 aplikasi tambahan sangat bermanfaat saat kita melakukan berbagai macam aktifitas

- kelengkapannya lengkap ada CD Drivernya dan software manual tentang PC untuk seri terbaru

- sudah terkenal di dunia (merk HPnya)

kekurangan
- penyebaran Seri laptop 1 persatu kota dari kota sendiri baru ke kota lain (contohnya kalo di Kediri udah launchi Series 3, di Malang belum keluar)

- pada CD driver tidak ada driver/aplikasi untuk webcam jadi harus download dari pihak ke 3

- nggak pernah mengiklankan laptop sama sekali

Selanjutnya Laptop dari negeri Taiwan sama kayak ACER

ASUS

kelebihan
- Merk IT yang terkenal sejak jaman PC, jadi untuk masalah pengalaman technologi komputer tidak usah ditanyakan lagi, Asus sejak dulu terkenal dengan ketahanan MotherBoardnya jadi sudah populer di dunia

- Sebagian besar laptop Asus menggunakan VGA seperti ATI Radeon & Nvidia GForce, sehingga tak jarang Asus sering dibilang Laptop Gamer

- Harga yang murah merupakan cara Asus untuk menarik perhatian konsumen, jadi dengan harga 4Jtaan agan2 sekalian sudah bisa membeli laptop yang bisa digunakan untuk gaming

- Masalah Garansi Asus memberikan Garansi paling lama yaitu 2 tahun

- mobonya udah jelas bikinan Asus sendiri

- speaker bagus berkat Asus Sonic Master

- batre wearnya awet (Ada seri 3X optimus,Nvidia Optimus dan Power4Gear,instant on)

- suhunya terjaga (untuk seri Ice cool)

- Asus Memberikan 3 Fitur tambahan Yang exklusif di setiap laptopnya (kecuali EEBook yang terkadang memberikan 4 fitur eksklusif) untuk melihat fitur eksklusifnya bisa dibaca DISINI


kekurangan

- Asus tidak punya service center yang banyak sehingga jika terjadi kerusakaan proses perbaikannya lebih lama dari pada merk laptop lain, jadi kalo mau garansi ya ngantri dulu selesainya bisa sampai berbulan - bulan.(pengalaman ane di Kota Malang, mungkin di kota lain tidak begitu)

- Terlalu cepat mengeluarkan seri2 terbaru dengan spesifikasi lebih tinggi dan harga yg lebih murah, jadi user yg terlanjur beli laptop merasa menyesal kenapa tidak beli yang terbaru aja, biasanya Asus mengeluarkan produk terbarunya Sebulan sekali
(mungkin karena tukangnya Cerdas banget jadi bisa bikin laptop hanya membutuhkan waktu hingga 1 Bulan)

- Untuk seri 12" sering terjadi error touchpad dan seri K43u AMD E350 error Harddisk (sebagian user tidak tahu karena kebanyakan hanya toko yang tau saat cek list barang sebelum dijual)

- untuk seri Netbook tidak dilengkapi dengan Softcase

- Komponen yang terkadang kurang berkualitas (sama kayak HP/Compaq) jadi bisa BSOD nggak jelas (jarang Core AMD sering kejadian di Core Intel/Intel barengan Nvidia karena Berantem tuh XD) versi TS sendiri

- fitur tambahan yang terkadang tidak sesuai di stikernya

- Stiker serinya huruf paling belakang sering kelupaan ketik contohnya A46C itu ada 2 seri yaitu A46CA ama A46CM Juga N46V Ada yang VJ,VA dan VD ini bisa dibilang bodoh bila mau beli harus ingat kode serinya A46CA,A46CM sebenernya fitur tambahannya sama aja kalo dilihat dari bentuk sama kualitasnya aja yang beda

- ane jarang menemukan Seri yang Ori

- sering ditulis made in China (bikinan taiwan sih)

- tidak ada pengaturan ON/OFF touchpad

- kalo mau gunakan shortcut di F2-F12 harus tekan FN dulu

- tombol shortcut yang terkadang tidak berfungsi untuk tombol F9-F12,F4 (paling sering kejadian di Core Intel,Nvidia tapi jarang untuk AMD)

-Kadang RAMnya laptop Asus Bawaannya Samsung (Facepalm) (kenapa nggak pake RAM bikinan sendiri kalo punya :Hammerhead: )

sekarang kita mengarah ke dell

DELL

Kelebihan

- Untuk user Open Source pasti sudah terbantu karena sebagian Laptop DELL sudah terinstal oleh OS Linux UBUNTU

- Sebagian laptop DELL berbahan casing Cromonium yang membuat laptop ini menjadi terkesan kokoh

- Pelayanan Service Center yang bisa anda panggil kerumah, jadi kalo laptop agan rusak tinggal nelpon aja teknisinya dimana rumah agan pasti di datangi langsung dan perbaikan laptopnya dirumah agan - agan sekalian

kekurangan
- Sebagian seri disain body yang kaku terkesan membuat laptop ini hanya untuk pekerja kantoran

- Kantor Service Center yang tidak menyebar di Indonesia

- Image DELL jatuh lagi setelah iklannya dibintangi SM*SH (Pendapat TS sendiri )

-Harga Relatif mahal,spek Rendahan

Selanjutnya Laptop yang pindah tangan dari Amerika ke Cina

LENOVO

kelebihan

- Lenovo mewarisi nama IBM, yang berarti merk ini adalah buyutnya komputer

- Untuk seri Thinkpadnya benar2 merupakan Laptop tahan banting

- harga relatif murah untuk seri idea-pad

- untuk seri thikpad modelnya menarik dan modern

kekurangan

- Service center yang tidak banyak tersebar di Indonesia menjadikannya sulit untuk penggaransian langsung

- peforma dan kinerja laptop tidak setangguh pada saat masih dipegang Amerika

- untuk seri2 Z bentuk casing dan bodynya buruk rupa

- Kualitas tidak sehebat saat dipegang Amerika

-Laptop yang satu ini buat Gaming tidak setangguh di saat di pegang Amerika

sekarang kita menuju laptop yang paling gengsi B-)

Macbook

Kelebihan

- Keunggulan Laptop Apple paling utama adalah style, estetika desain dan tentu saja Prestise/gengsi sehingga Laptop Apple memiliki daya tarik tersendiri, apalagi di Indonesia, bisa dibuktikan deh kalau lagi hotspotan ditempat publik seperti cafe atau perpustakaan, dari sekian banyak laptop pasti yang paling kelihatan bergengsi dan menarik perhatian adalah laptop Apple, mungkin karena jarang yang pake kali ya...

- Operating system (OS) menggunakan Mac OS yang menurut klaim dari pihak Apple lebih simple dan "user friendly" dibandingkan dengan OS buatan Microsoft

- Track pad yang besar dan nyaman digunakan

- Keyboard dengan sistem penerangan yang otomatis dapat menyesuaikan dengan kondisi cahaya sekitar dan jarak antar tombol yang lebar sehingga lebih nyaman digunakan

- Layar LCD resolusi tinggi yang glossy dan nyaman untuk dilihat, selain itu tingkat kecerahannya dapat beradaptasi secara otomatis menyesuaikan kondisi pencahayaan sekitar

- Lebih ramah lingkungan karena semua bagian dari laptop Apple menggunakan material yang dapat didaur ulang

Kelemahan

- Kalo dilihat dari performance sih sebenarnya sama saja dengan laptop2 yang lain, tergantung dari spesifikasi hardware

- Harga yang gak masuk akal dengan spesifikasi yang sama dengan laptop lain

- Orang Indonesia pada umumnya hanya mengenal OS Windows, jadi membuat bingung bagi pengguna yang masih awam terhadap OS (Operating System)

- Service Centernya jarang di Indinosia jadi lumayan susah service (maksudnya gak tersebar dikota-kota kecil)

- Harga spare partnya mahal - mahal

Sekarang kita menuju ke laptop Lokal

AXIOO

Kelebihan

- Harga murah dibandingkan merk lain dengan spesifikasi yang sama.(sempet ane liat di pameran bazar komputer di Javamall Semarang Laptop Axioo Intel i7 Radeon Grapich 1GB Ram 4GB hanya 5.7jutaan)

- Laptop no 1 dikelasnya (Kelas Lokal).

- Laptop tipis dan kualitas cat tahan lama.

- Axioo nggak cuma kasih kartu garansi doang Bahkan dapet stiker Garansi di laptopnya wah ini laptop paling ngerti kalo masalah teknisi

Kekurangan

- Kualitas batre yang makin lama makin menurun (Tiba tiba drop)

- Kadang jika layar digerakan saat beroperasi maka akan blank screen dan harus restart untuk mengembalikan lagi.

- CD Writer sudah tidak berfungsi kembali namun membaca CD dan DVD masih bisa.

- Wireless LAN sulit melakukan koneksi.
Windows tidak dapat mencari signal dengan Driver Wireless LAN bawaan.Sampai sekarang teman ane menggunakan program koneksi wireless lain yaitu : "Wireless Network Ignition"

- Panas yang berlebih di daerah samping pad mouse. Panas ini sangat-sangat berlebih malah temen ane tidak bisa mengetik dengan nyaman (10 Jari) karena telapak tangannya merasakan panas walaupun diruangan berAc.

- Panas dari Charger yang berlebih.

Gilirannya laptopnya Cherrybelle yaitu

Zyrex

Kelebihan

- Laptop buatan Indonesia

- Harga murah dibandingkan merk lain dengan spesifikasi yang sama

- Seri - seri Netbooknya unyu-unyu gan

Kekurangan

- Harga jualnya anjlok abies........

- Kualitas chasing dan bodynya rapuh

- Penjualan yang mengecewakan, karena laptop lokal masalahnya tetap pada urusan service, karena Service Centernya hanya ada dibeberapa kota aja, jadi komponennya agak susah dicari

- Over all kelemahannya hampir sama dengan Axioo

dan sekarang adalah laptop yang paling penasaran penggua laptop

ALIENWARE

Kelebihan:

- Desain menarik dan keren tiada duanya

- Kualitas bahan yang kokoh (ada seri yang tahan banting)

- Garansi 2 tahun (ikut Dell)

- Performa baik (Speknya rata2 DEWA )

- Beberapa seri bisa dipesan khusus spesifikasi, design, warna, lampu, dan lain sebagainya (bisa mesen ukiran nama juga dibodynya)

- Laptop Ini buatan Dell

Kekurangan:
- Mahalnya setengah mati (harga mulainya aja 13 Jutaan)

- Mobilitas terganggu karena ukurannya yang rata2 besar (ini PC atau Laptop?)

- Layar memantulkan cahaya Ini karena pantulan sinar terlihat jelas di layar, terkadang bagaikan melihat permukaan sebuah cermin

- Berat karena cassing rata - rata berbahan logam
(ya iyalah wajar aja kalo membawa beratnya BANGET...)

- Butuh daya yang besar untuk menjalankan semua hardwarenya (Ya iyalah kalo tipe gaming ya kayak gitu)

Ada satu lagi merek lokal. Namanya C3-CUBE

Kelebihan :

- Merek lokal, part rakitan dari Cina,

- Service center di beberapa kota besar Indonesia,

- Garansi 5 Tahun (kalah motor.. )

Kekurangan :

- Ringkih,

- Rusak gak jelas,

- Di rakit di "RUKO" bukan pabrik,

- Harga mahal, spek murahan, kualitas murahan,

- Siapa bilang merk Singapura ? :facepalm:
ane denger member yang pake Laptop C3Cube Berapa hari dah rusak padahal baru beli di pameran JCC

terahir adalah laptop Rival Berat Asus

MSI   (Rival berat Asus)

Kelebihan

- Kualitas sangat bagus

- fitur sangat banyak

- batrenya udah ga pake cycle time,jadi lebih awet

- mobonya udah jelas bikinan MSI sendiri,sama kayak Asus dan HP(merk toshiba sama sony aja yg lebih mahal pakai mobo abal2) udah ane buktiin sendiri

- modelnya keren,dan kokoh.ga mudah tergores

- speaker bagus(masih kalah sama asus tapi)

- gaming seriesnya paling banyak

- tidak terlalu panas,suara notebook halus banget sunyi banget gak berisik Banget kayak HP/Compaq

- esklusif (jarang ada yang pake) jadi kalo dibawa ya agak pede lah

- LCDnya Bersih dan tipis juga jarang kena debu

kekurangan

- tanpa driver ga berfungsi tombol shorcut dan fitur2nya

- webcam standar

- keyboard kecil

- kurang cocok di pakai sama cewek(kecuali netbook)

- kurang terdengar di Indonesia

- sesekali di bilang merk China(bikinan taiwan sih)

- adaptor besar

- bobot merk laptop ini rata-rata berat

-service center kurang merata

- ga pernah ikut pameran notebook,dan ga pernah beriklan sama sekali

bisa ditambahkan di komentar ^_^

1 komentar: